La Bretagne et la Côte d'Emeraude

du 13 au 19 Septembre 2019

Jour 1 : Ste Maxime - Nice - Rennes - Dinan

Rendez-vous des participants et départ par l’autoroute en direction de l’aéroport de Nice Côte d’Azur. Accueil et assistance d’un représentant Sabardu Tourisme. Formalités d’enregistrement. Envol pour Rennes sur vol régulier. A votre arrivée, accueil et transfert en autocar jusqu’à votre hôtel situé à Dinan.

 

Installation à l’hôtel. Dîner et logement.

Jour 2 : Dinan - Cap Frehel - Sables d'or - Saint Cast

Petit-déjeuner et départ pour la visite guidée de Dinan, la plus médiévale des villes bretonnes. Ceinturée de remparts, la ville doit son succès au pittoresque de sa vieille ville avec sa ses ruelles pavées, ses remparts, son château, ses maisons à colombages, ses églises…Une ville classée « Ville d’Art et d’Histoire ».


Retour à l’hôtel, déjeuner typique où l’on vous servira la potée.  

 

L’après-midi, promenade vers un des géants de nos côtes : le Cap Fréhel reconnu "Grand site de France". Ce site, avec ses falaises de grès rose, dominant la mer de 70m, constitue un territoire remarquable d'un point de vue paysager, naturel et culturel. Par temps clair, les îles Anglo-Normandes sont parfois visibles. Continuation par la route côtière vers la station balnéaire des Sables d’Or. Puis retour par Saint Cast, petite station familiale de la côte d’Emeraude.

 

Dîner et soirée animée à l’hôtel. Logement

Jour 3 : Mont Saint Michel

Petit-déjeuner puis départ pour une excursion au Mont Saint Michel, appelé « merveille de l’occident ». Un îlot rocheux, sur lequel une première construction vit le jour au 8ème siècle. Sur le flanc du rocher, s’étage le village avec ses vieilles maisons à pignons pointus. Visite libre de ce site dont la beauté, l’originalité de son histoire, en font l’un des monuments les plus visités d’Europe.

 

Déjeuner au Mont St Michel.

 

Après le repas, embarquement à bord du Train Marin pour une découverte, grandeur nature, des richesses de l’exceptionnelle  Baie du Mont-Saint-Michel. Au fil d'une balade commentée, votre guide vous dévoilera l’histoire de la pêche dans la Baie à travers une présentation des techniques contemporaines et ancestrales. Vous découvrirez la pêche à la crevette avec un dranet, la relève d'une pêcherie traditionnelle à marée descendante, et le métier de mytiliculteur, éleveur de moules sur bouchot. Un endroit classé Patrimoine Mondial de l’UNESCO. Retour par Dol de Bretagne, ancienne cité épiscopale, labellisée « Petite cité de caractère ».

 

Retour à l’hôtel en fin de journée. Dîner de galettes et de crêpes suivi d’une soirée folklorique. Logement

Jour 4 : Cote de Granit Rose - Ile de Brehat

Après le petit-déjeuner, départ vers la côte de Granit Rose. Promenade à travers le sentier des douaniers. D’énormes blocs de granit rose se dressent au milieu de la lande Bretonne en prenant des formes de champignon, de sabot, de pied, de bouteille…. Magie de la nature qui a façonné ces rochers roses depuis des millions d’années. Retour par Paimpol, immortalisé jadis par Théodore Botrel.

 

Déjeuner à Perros-Guirec ancien port de pêche et aujourd’hui l’un des plus grands ports de plaisance de la côte nord

 

Après le repas, route vers l’île de Bréhat, surnommée « l’île aux fleurs », côte bretonne hérissée de rochers. A votre arrivée, embarquement pour un tour de l’île en bateau. Un archipel composé de 96 îlots, véritable dentelle Bretonne, d’une splendeur saisissante. Escale pour une promenade sur l’île qui a su garder toute son authenticité (arrêt très court en fonction de la navette). Pas de voiture, seulement les marcheurs et les vélos. Grâce au micro climat de l’île, la végétation est luxuriante.

 

Retour à l’hôtel en fin de journée. Dîner et soirée animée. Logement

Jour 5 : Cancale - Pointe du Groin - Saint Malo

Petit-déjeuner et départ pour Cancale, ravissant petit port de pêche devenu capitale ostréicole et inspirateur de bon nombre d’écrivains. Temps libre et possibilité de dégustation d'huîtres le long des nombreux étalages mis en place par les ostréiculteurs. Continuation jusqu’à la pointe du Grouin, avancée rocheuse d’où partent les grands navigateurs lors de la Route du Rhum. Magnifique panorama sur la baie du Mont Saint Michel et de Saint Malo jusqu’au Cap Fréhel. Par la route côtière, nous atteindrons la ville de Saint Malo capitale de la « flibuste », sans conteste l’une des villes les plus attachantes de Bretagne : elle constitue le joyau de la Côte d’Emeraude.

 

Déjeuner au restaurant.

 

Après le repas, découverte de Saint Malo, cité corsaire détruite à 80% lors de la dernière guerre et reconstruite en respectant l’architecture des armateurs Malouins. Ceinturée de remparts et protégée par ses fortifications construites en pleine mer, elle reste imprenable. Tour des remparts puis temps libre. Retour vers Dinan et arrêt à l’usine marémotrice de la Rance, seule usine au monde à produire de l’éléctricité à partir de la marée montante et descendante.

 

Dîner « moules-frites » et logement à l’hôtel.

Jour 6 : Dinard - Saint Briac - Saint Lunaire

Petit-déjeuner et départ pour la côte d’émeraude. A partir de Dinard, la plus importante station balnéaire mondaine du 19ème, nous découvrirons les belles villas qui témoignent de la belle époque. Continuation vers Saint-Lunaire avec son magnifique panorama de la pointe du décollé puis vers Saint-Briac appelée « le balcon de l’Emeraude ».

 

Déjeuner à l’hôtel.

 

L’après-midi, départ pour Léhon, situé sur les bords de la Rance. Son riche patrimoine, lui a valu le label de « Petite Cité de Caractère de Bretagne ». Chaque année, Léhon reçoit le 1er prix de fleurissement. De jolies maisons 17 et 18ème ainsi qu’une abbaye du 12ème avec son magnifique porche roman et son cloître. Retour par la biscuiterie des « gavottes », petite crêpe dentelle enrobée de chocolat ou nature. Continuation vers Pleudihen pour la visite d’une cidrerie suivie d’une dégustation de cidre et crêpe.

 

Retour à l’hôtel, dîner gastronomique du terroir. Logement

Jour 7 : Dinan - Rennes -Nice - Sainte Maxime

Petit-déjeuner et départ de cette magnifique région pour rejoindre l’aéroport de Rennes. Formalités d’enregistrement. Envol pour Nice sur vol régulier. A votre arrivée, retour en autocar vers vos différentes localités de départ.

Prix par personne : 1280 € dont 50 € de taxes d'aéroport incluses

Chambre individuelle : 170 €

LE PRIX COMPREND :

 

†  Le transport aller/retour en autocar jusqu’à l’aéroport de Nice Côte d’Azur

†  Le transport aérien Marseille / Rennes / Marseille sur vols réguliers

†  Les taxes d’aéroports (50 € au 18/09/2018)

†  Le transport en autocar de grand tourisme

†  L’hébergement en chambre double en hôtel 3***

†  La pension complète du dîner du jour 1 au petit-déjeuner du jour 7

†  Les boissons incluses aux repas (vin et café) 

†  L’apéritif de l’amitié

†  Le dîner gastronomique du terroir 

†  Le dîner galettes et crêpes

†  Le dîner moules frites

†  Le déjeuner typique « Potée bretonne »

†  La soirée folklorique

†  Les animations à l’hôtel

†  La présence d’un guide accompagnateur lors des visites

†  Les entrées dans les sites prévues au programme

†  La croisière sur l’Ile de Bréhat

†  La promenade en Train Marin

†  La visite de l’usine marémotrice de la Rance

†  La visite de la biscuiterie des « gavottes »

†  La visite d’une cidrerie avec dégustation

†  Les taxes de séjour

†  L’assistance / rapatriement

†  L’assurance annulation (offerte)

 

 

LE PRIX NE COMPREND PAS :

 

†  Le déjeuner du jour 7

†  Les pourboires guides, chauffeurs

 

 

OPTION :

 

†  Visite de l’Abbaye du Mont St Michel avec audioguide :   + 12.50 € par personne

 

FORMALITES :     Carte nationale d’identité ou passeport en cours de validité obligatoire

 

                             La photocopie du passeport en cours de validité est obligatoire au     moment de votre inscription.

 

INFOS :                 L’hôtel sélectionné à Dinan est un établissement simple mais très correct qu’on ne peut comparer avec les nouvelles grandes structures. Cependant l’accueil et les nombreuses animations, le service et l’amabilité du personnel font que nos clients reviennent enchantés de leur séjour en Bretagne.

                              

 

Offre sous réserve de disponibilités lors de la réservation

Modalités de paiement

A l'inscription : 1 chèque de 150 € puis 3 chèques de 300 € chacun et un chèque de 230 €.

 

Les chèques seront libellés à l'ordre de "Loisirs et détente Maximois"

 

Encaissement des paiements :

2018 (Octobre)

2019 (Janvier, Mars, Mai et Juillet)